Daisypath Anniversary tickers

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Wednesday, September 11, 2013

Bila Muncul Awan Menegak Lurus, Apa Tandanya?

kredit: FADAH on 06 JUNE 2013 AT 8:22 AMAllah, Dialah yang mengirim angin, lalu angin itu menggerakkan awan dan Allah membentangkannya di langit menurut yang dikehendaki-Nya… (Ar-Ruum – 48)

Ramai yang melaporkan melihat awan menegak sebelum terjadi gempa, seperti Gempa / Tsunami Aceh dan Gempa Yogyakarta. Kali ini, gempa jepun juga (diduga) ditandai dengan adanya awan tegak, walaupun lokasinya sangat jauh. Awan menegak lurus (awan gempa) sampai kesaat ini masih menjadi isu perdebatan tiada kesudahannya.


Tetapi alangkah lebih baiknya untuk terus mengamati fenomena-fenomena tersebut dan mengumpulkan sebanyak mungkin sehingga fenomenanya boleh dijelaskan secara ilmiah, memang hal tersebut memerlukan masa dan kesungguhan

Berikut merupakan kemungkinan-kemungkinan yang harus diteliti lebih lanjut tentang awan gempa.
Ciri-ciri:
Munculnya secara tiba-tiba.
Muncul dari suatu titik tertentu yang posisinya tetap.
Bentuknya luar biasa jika dibandingkan dengan awan hasil proses kondensasi (sirus, stratus, dan kumulus).


Peristiwa yang kemungkinan disebut awan gempa:

Di China muncul awan gempa pada 25 Oktober tahun 1622 terjadi gempa besar berkekuatan 7 SR di Guyuan, Provinsi Ningxia, China barat.

Pada 1978, yaitu sehari sebelum gempa Kanto di Jepun, Walikota Kyoto Kagida melihat awan aneh yang kemudian disebut awan Kagida dan dia memperkirakan sumber gempa di titik paling tengah awan gempa, tetapi setelah beberapa tahun (1985) dia menduga sumber gempa berada di titik awal mula terjadinya pembentukan awan.

17 Januari 1994 muncul awan seperti asap roket di sekitar Northride, Amerika Serikat (AS). Sehari kemudian terjadi gempa.

13 Februari 1994 muncul awan berbentuk gelombang di Northride, AS, dan 20 Maret 1994 terjadi gempa besar.

31 Ogos 1994 awan berbentuk bulu ayam di Northern, California, AS. Sehari kemudian, yakni pada 1 September 1994 terjadi gempa di daerah setempat.

Awan gempa di Jepun tahun 1995, yang kemudian terjadi gempa bumi.

Awan seperti sinar terjadi di kawasan Joshua Tree, AS pada 22 Juli 1996, dan 23 harikemudian terjadi gempa.

20 Disember 2003 di langit sekitar Bam, Iran, muncul awan memanjang,empat hari kemudian terjadi gempa berkekuatan 6,8 SR.

12 Julai 2006 sebahagian masyarakat di Yogyakarta melihat awan putih memanjang di langit di atas kota. Lima hari kemudian Pangandaran, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, diguncang gempa dan tsunami. Banyak korban manusia akibat bencana itu.

Tiga hari sebelum gempa besar mengguncang wilayah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Kabupaten Klaten (Jawa Tengah) 27 Mei 2006, masyarakat sekitarnya melihat gejala alam yang aneh berupa awan yang berbentuk aneh.

Umumnya, awan-awan aneh tersebut selalu muncul sebelum terjadi gempa berkekuatan di atas 5,5 SR dengan rentang waktu 1-100 hari.


Proses terbentuknya ada beberapa kemungkinan:

kebiasaannya, perubahan medan magnet,ketika aktiviti di dalam kerak bumi meningkat akibat kenaikan suhu, muatan listrik terpolarisasi, sehingga meningkatkan konduktivitas listrik dan medan magnet, yang kemudian menyebabkan terjadi perubahan medan magnet bumi. Perubahan ini yang menarik awan ke arah bumi.


Gesekan di sumber gempa (episentrum) yang menghasilkan rekahan di dalam bumi serta menimbulkan panas dan panas yang mendidihkan air tanah sehingga menguap. Akibat suhu dan tekanan sangat tinggi, wap air tersebut keluar melalui celah-celah rekahan ke permukaan bumi jika keadaannya memungkinkan wap air itu akan bertemu dengan udara dingin dan terbentuklah awan menegak. WaAllahu’alam

sumber: blogtokwan.blogspot.com

No comments:

Post a Comment